Selasa, 17 Sep 2024
14 Agustus 2024

Semangat Pancasila di Pramuka MIS Nor Rahman: Upacara Peringatan ke-63, Gema Jiwa NKRI Menggetarkan Halaman Madrasah

Rab, 14 Agustus 2024 Dibaca 87x Berita

Banjarmasin, 14 Agustus 2024 — Dalam rangka memperingati Hari Pramuka yang ke-63, Madrasah Ibtidaiyah Swasta (MIS) Nor Rahman menggelar upacara peringatan dengan penuh semangat dan jiwa nasionalisme. Upacara ini berlangsung di halaman madrasah dengan tema “Pramuka Berjiwa Pancasila Menjaga NKRI,” yang menjadi pengingat penting akan nilai-nilai luhur yang terkandung dalam Pancasila sebagai dasar negara.

Acara yang dihadiri oleh seluruh siswa, guru, dan staf madrasah ini dipimpin oleh Kepala Madrasah, Zaini, S.Pd.I, M.Pd., yang bertindak sebagai pembina upacara. Dalam amanatnya, Zaini menekankan pentingnya semangat Pramuka sebagai salah satu pilar pembentukan karakter generasi muda yang cinta tanah air dan berjiwa Pancasila.

“Kita sebagai bagian dari bangsa Indonesia harus selalu menjaga keutuhan NKRI dengan menjunjung tinggi nilai-nilai Pancasila. Pramuka adalah wadah untuk mengasah keterampilan, disiplin, dan patriotisme, serta sebagai garda terdepan dalam menjaga persatuan dan kesatuan bangsa,” ujar Zaini dengan penuh semangat di hadapan para peserta upacara.

Upacara ini diawali dengan pengibaran bendera Merah Putih yang diiringi oleh lagu kebangsaan Indonesia Raya, yang dilanjutkan dengan pembacaan Dasa Dharma Pramuka oleh perwakilan siswa. Momen ini tidak hanya menjadi simbol penghormatan kepada para pahlawan, tetapi juga sebagai cerminan semangat patriotisme yang harus terus dijaga oleh generasi muda.

Dalam kesempatan tersebut, Zaini juga mengingatkan pentingnya peran Pramuka dalam membentuk karakter yang tangguh, mandiri, dan siap menghadapi tantangan zaman. “Pramuka bukan hanya sekedar kegiatan ekstrakurikuler, tetapi juga sebagai salah satu cara untuk memperkuat jati diri kita sebagai bangsa yang berlandaskan Pancasila,” tegasnya.

Kegiatan ini ditutup dengan doa bersama yang dipimpin oleh Ichsan Sugiharto,S.Pd.I M.Pd., memohon agar seluruh warga madrasah senantiasa diberikan kesehatan, kekuatan, dan keberkahan dalam menjalankan tugas-tugasnya, serta terus dapat menanamkan nilai-nilai Pancasila dalam kehidupan sehari-hari.

Peringatan Hari Pramuka di MIS Nor Rahman ini tidak hanya menjadi ajang peringatan tahunan, tetapi juga sebagai momentum untuk mengingatkan kembali pentingnya semangat kebangsaan dan cinta tanah air di kalangan generasi muda. Dengan tema “Pramuka Berjiwa Pancasila Menjaga NKRI,” MIS Nor Rahman berkomitmen untuk terus mendidik generasi penerus bangsa yang tangguh, berakhlak mulia, dan siap menjaga keutuhan NKRI.