Kamis, 19 Sep 2024
27 Agustus 2024

Semarak Lomba di MIS Nor Rahman: Siswa Antusias Uji Kemampuan di Peringatan Hari Kemerdekaan RI ke-79

Sel, 27 Agustus 2024 Dibaca 120x Berita

Banjarmasin, 27 Agustus 2024 – Memperingati Hari Kemerdekaan Republik Indonesia ke-79, Madrasah Ibtidaiyah Swasta (MIS) Nor Rahman kembali menggelar serangkaian lomba edukatif yang melibatkan seluruh siswa dari kelas 1 hingga kelas 6. Bertempat di halaman madrasah, berbagai lomba yang diadakan pada hari Selasa, 27 Agustus 2024 ini disambut antusias oleh para siswa dan guru, menciptakan suasana kompetisi yang meriah namun sarat nilai pendidikan.

Acara yang berlangsung sejak pagi ini dibuka dengan sambutan dari Kepala Madrasah, Zaini, S.Pd.I, M.Pd, yang menekankan pentingnya kegiatan lomba dalam membangun karakter dan memperdalam pemahaman siswa terhadap nilai-nilai dasar negara serta ajaran agama. “Lomba ini bukan sekadar ajang kompetisi, tetapi juga media untuk mengasah kemampuan siswa dalam melafalkan dan memahami teks-teks penting yang menjadi pondasi bangsa dan agama kita,” ujar Zaini dalam sambutannya.

Lomba pertama yang diadakan adalah lomba melafalkan Teks Pancasila, yang diperuntukkan bagi siswa kelas 1, 2, dan 3. Dalam lomba ini, para siswa menunjukkan kemampuan mereka dalam menghafal dan melafalkan setiap sila dari Pancasila dengan lantang dan penuh keyakinan. Tidak hanya sekadar menghafal, siswa juga diuji dalam pengucapan dan pemahaman makna dari setiap sila yang dilafalkan. Dengan bimbingan dari guru koordinator yang telah ditugaskan, lomba ini berjalan dengan lancar dan diwarnai semangat kebangsaan yang kuat.

Untuk siswa kelas 4, 5, dan 6, tantangan yang diberikan sedikit lebih berat, yaitu lomba melafalkan Pembukaan Undang-Undang Dasar 1945. Lomba ini menjadi salah satu yang paling dinantikan, karena membutuhkan ketelitian dan pemahaman mendalam terhadap isi dari teks yang menjadi dasar konstitusi negara. Para siswa dengan serius melafalkan setiap kata dalam Pembukaan UUD 1945, menunjukkan dedikasi mereka dalam menghayati nilai-nilai yang terkandung di dalamnya.

Tidak hanya lomba yang berfokus pada nilai-nilai kebangsaan, MIS Nor Rahman juga menggelar lomba yang menguji kemampuan siswa dalam bidang keagamaan. Siswa kelas 1, 2, dan 3 mengikuti lomba membaca doa harian. Dalam lomba ini, para siswa menunjukkan kepiawaian mereka dalam menghafal dan melafalkan doa-doa sehari-hari, yang diharapkan dapat membentuk kebiasaan baik dan menambah ketakwaan sejak dini.

Sementara itu, siswa kelas 4, 5, dan 6 berkompetisi dalam lomba membaca niat sholat lima waktu. Lomba ini tidak hanya menguji hafalan, tetapi juga pemahaman dan penghayatan niat sholat yang merupakan rukun utama dalam pelaksanaan ibadah sholat. Dengan penuh konsentrasi, para peserta melafalkan niat sholat di hadapan para juri yang terdiri dari guru agama yang berpengalaman.

Seluruh lomba dikoordinasikan oleh guru-guru yang telah ditugaskan sebelumnya, memastikan jalannya acara dengan tertib dan lancar. Setiap guru koordinator berperan penting dalam membimbing siswa, memberikan arahan, dan menilai penampilan mereka dengan objektif. “Kami sangat bangga dengan semangat yang ditunjukkan oleh para siswa. Mereka tidak hanya berlomba untuk menang, tetapi juga untuk memperdalam pemahaman mereka terhadap materi yang dipelajari,” ujar Ichsan Sugiharto, S.Pd.I, Wakil Kepala Madrasah Bidang Kesiswaan, yang turut memantau jalannya lomba.

Suasana di halaman madrasah selama berlangsungnya lomba dipenuhi dengan semangat kompetisi yang sehat. Sorak-sorai dukungan dari teman-teman sekelas menambah semangat para peserta yang berlomba. Meski berkompetisi, rasa kebersamaan dan persaudaraan antar siswa tetap terasa kental, menjadikan momen ini sebagai ajang mempererat hubungan satu sama lain.

Setelah seluruh lomba selesai dilaksanakan, para pemenang dari setiap kategori diumumkan. Para siswa yang berhasil meraih juara mendapat apresiasi berupa piagam penghargaan dan hadiah menarik dari pihak madrasah. Namun, bagi yang belum beruntung, Kepala Madrasah Zaini memberikan motivasi agar tidak berkecil hati dan terus bersemangat dalam belajar.

Dengan berakhirnya rangkaian lomba, MIS Nor Rahman sukses menyelenggarakan acara yang tidak hanya menghibur, tetapi juga mendidik dan membangun karakter siswa. Diharapkan, kegiatan seperti ini dapat terus dilaksanakan di masa mendatang, sebagai bagian dari upaya mendidik generasi muda yang cinta tanah air dan berakhlak mulia.

Peringatan Hari Kemerdekaan di MIS Nor Rahman tahun ini meninggalkan kesan yang mendalam bagi seluruh warga sekolah. Semangat kebangsaan dan keagamaan yang tertanam di hati para siswa menjadi bukti nyata bahwa pendidikan tidak hanya tentang pengetahuan, tetapi juga tentang pembentukan karakter yang kuat dan cinta terhadap negeri ini.