Senin, 16 Sep 2024
7 Agustus 2024

Siswa Kelas 3A dan 3B MIS Nor Rahman Berkreasi dengan Absensi Kreatif dari Kertas Origami

Rab, 7 Agustus 2024 Dibaca 73x Berita

MIS Nor Rahman Gelar Kegiatan Kreativitas Siswa: Absensi Kreatif dari Kertas Origami

Madrasah Ibtidaiyah Swasta (MIS) Nor Rahman kembali menunjukkan komitmennya dalam mengembangkan kreativitas siswa melalui kegiatan inovatif. Kali ini, siswa kelas 3A dan 3B mengadakan kegiatan membuat absensi kreatif dari kertas origami. Kegiatan yang berlangsung meriah ini dipandu oleh wali kelas 3A, Siti Aulia Rahmi, S. Pd, dan wali kelas 3B, Muhammad Hafiz Ansyari.

Kegiatan ini merupakan bagian dari program sekolah untuk meningkatkan keterampilan dan kreativitas siswa di luar pembelajaran akademis. Kepala Madrasah, Zaini, S.Pd.I, M.Pd., menyatakan bahwa kegiatan ini tidak hanya melatih keterampilan tangan siswa, tetapi juga mengajarkan mereka tentang pentingnya disiplin dan kerjasama dalam sebuah proyek kreatif.

Proses Kegiatan

Pada hari pelaksanaan, siswa tampak antusias mempersiapkan segala bahan yang diperlukan. Kertas origami berbagai warna disediakan untuk memudahkan siswa dalam menuangkan ide-ide kreatif mereka. Sebelum memulai, wali kelas masing-masing memberikan arahan dan contoh cara membuat bentuk-bentuk dasar origami yang akan digunakan sebagai tanda absensi.

Setiap siswa diminta untuk membuat satu bentuk origami yang unik, yang nantinya akan ditempelkan pada papan absensi kelas mereka. Kegiatan ini tidak hanya melibatkan aspek seni dan kreativitas, tetapi juga melibatkan perhitungan dan perencanaan yang matang agar setiap karya dapat tersusun dengan rapi dan menarik.

Manfaat Kegiatan

Kepala Madrasah Zaini menekankan bahwa kegiatan semacam ini memiliki banyak manfaat bagi perkembangan siswa. Selain melatih keterampilan motorik halus, pembuatan origami juga membantu siswa untuk lebih teliti dan sabar. Dalam prosesnya, siswa belajar untuk mengikuti instruksi dengan cermat, bekerja sama dengan teman-temannya, dan menyelesaikan tugas tepat waktu.

“Melalui kegiatan ini, kami berharap siswa dapat lebih menghargai hasil karya mereka sendiri dan teman-temannya. Kami juga ingin menanamkan nilai-nilai disiplin dan kerjasama sejak dini,” ungkap Zaini.

Kreativitas dan Inovasi

Wali kelas 3A, Siti Aulia Rahmi, S. Pd, menyatakan bahwa kreativitas siswa sangat terlihat dalam kegiatan ini. Banyak siswa yang mampu membuat bentuk origami yang tidak hanya sesuai dengan instruksi, tetapi juga menambahkan sentuhan pribadi mereka, sehingga setiap karya menjadi unik dan menarik. Sementara itu, wali kelas 3B, Muhammad Hafiz Ansyari, menambahkan bahwa kegiatan ini juga menjadi momen bagi siswa untuk menunjukkan keahlian mereka di bidang seni dan kreativitas.

Pada akhir kegiatan, semua hasil karya siswa dipajang di papan absensi kreatif kelas masing-masing. Papan absensi yang biasanya hanya berisi daftar nama dan tanda kehadiran, kini menjadi lebih hidup dan penuh warna dengan hiasan origami hasil karya siswa.

Kesimpulan

Kegiatan membuat absensi kreatif dari kertas origami ini merupakan salah satu bentuk inovasi dalam pendidikan di MIS Nor Rahman. Selain memberikan ruang bagi siswa untuk mengekspresikan kreativitas mereka, kegiatan ini juga mendukung perkembangan karakter siswa melalui disiplin, kerjasama, dan tanggung jawab. Dengan adanya kegiatan seperti ini, diharapkan siswa dapat terus berkembang menjadi individu yang kreatif, inovatif, dan siap menghadapi tantangan di masa depan