Sabtu, 07 Sep 2024

Penulis: Hafiz
Editor: Hafiz
Foto: Hafiz

Banjarmasin, 18 Juli 2024 – Siswa kelas 3A Madrasah Ibtidaiyah Swasta (MIS) Nor Rahman Banjarmasin hari ini mengikuti pelajaran Alquran Hadits bab pertama yang membahas Surah Al Fatihah. Seluruh siswa diminta maju ke depan kelas untuk mempraktikkan membaca Surah Al Fatihah satu per satu di hadapan teman-teman dan guru.

Mata pelajaran Alquran Hadits ini diajarkan oleh Muhammad Hafiz Ansyari, seorang guru yang dikenal karena dedikasinya dalam mengajarkan ilmu agama kepada anak-anak. Hari ini, beliau memberikan perhatian khusus pada pengucapan dan tajwid dalam membaca Surah Al Fatihah, yang merupakan salah satu surah terpenting dalam Alquran.

Kegiatan ini dimulai dengan penjelasan singkat mengenai makna dan pentingnya Surah Al Fatihah. Surah yang terdiri dari tujuh ayat ini disebut sebagai pembukaan Alquran dan sering dibaca dalam setiap rakaat shalat. “Surah Al Fatihah adalah surah yang sangat istimewa, karena di dalamnya terkandung doa dan pujian kepada Allah SWT,” jelas Muhammad Hafiz Ansyari kepada para siswa.

Setelah penjelasan, satu per satu siswa dipanggil untuk maju ke depan kelas. Salah satu siswa yang mendapat giliran adalah Nur Alya Humairoh. Dengan penuh percaya diri, Nur Alya membaca Surah Al Fatihah dengan suara yang jelas dan intonasi yang baik. Muhammad Hafiz Ansyari memberikan pujian dan koreksi di beberapa bagian untuk memastikan bacaan Nur Alya semakin sempurna.

Wali kelas 3A, Siti Aulia Rahmi, turut hadir dalam kelas tersebut. Beliau memberikan dukungan dan semangat kepada para siswa yang tampil. “Kegiatan seperti ini sangat bermanfaat untuk melatih kepercayaan diri anak-anak dalam membaca Alquran dengan baik dan benar,” ujar Siti Aulia Rahmi.

Antusiasme siswa dalam mengikuti kegiatan ini sangat tinggi. Mereka saling mendukung dan memberikan tepuk tangan untuk setiap temannya yang maju ke depan. “Ini adalah cara yang baik untuk belajar, karena kami bisa langsung mempraktikkan dan mendapatkan bimbingan langsung dari guru,” kata salah satu siswa.

Kegiatan membaca Surah Al Fatihah ini ditutup dengan doa bersama yang dipimpin oleh Muhammad Hafiz Ansyari. Beliau berharap agar seluruh siswa dapat mengamalkan ilmu yang telah dipelajari dalam kehidupan sehari-hari. “Semoga anak-anak kita selalu diberi kemudahan dalam belajar dan selalu dalam lindungan Allah SWT,” tutupnya.

Kegiatan ini merupakan bagian dari upaya MIS Nor Rahman Banjarmasin untuk terus meningkatkan kualitas pendidikan agama bagi siswa-siswinya. Dengan bimbingan guru yang berpengalaman dan dukungan dari seluruh elemen sekolah, diharapkan para siswa dapat tumbuh menjadi generasi yang cerdas dan berakhlak mulia.