Minggu, 06 Okt 2024
30 September 2024

Upacara Bendera MIS Nor Rahman: Peringatan G30S/PKI dan Pentingnya Mengingat Sejarah

Sen, 30 September 2024 Dibaca 37x Berita

Banjarmasin, 30 September 2024 — Madrasah Ibtidaiyah Swasta (MIS) Nor Rahman Banjarmasin kembali melaksanakan upacara bendera pada Senin, 30 September 2024, di halaman madrasah. Upacara ini dipimpin oleh Muhammad Hafiz Ansyari, wali kelas 3B, yang mengingatkan seluruh siswa akan pentingnya peristiwa G30S/PKI dan memperingati Hari Kesaktian Pancasila.

Dalam amanatnya, Hafiz menekankan pentingnya generasi muda untuk tidak melupakan sejarah, khususnya peristiwa kelam yang terjadi pada 30 September 1965. Ia mengajak seluruh siswa untuk memahami nilai-nilai sejarah tersebut agar peristiwa serupa tidak terulang di masa depan.

“Anak-anak, jangan pernah lupa dengan sejarah bangsa kita. Peristiwa G30S/PKI adalah bagian penting yang harus kita pelajari agar kita bisa menjaga kesatuan dan keutuhan negara ini. Pancasila adalah dasar yang harus kita pegang teguh,” ujar Hafiz dengan penuh semangat di hadapan para siswa.

Peringatan Hari Kesaktian Pancasila, yang jatuh pada 1 Oktober, juga menjadi sorotan utama dalam amanat Hafiz. Ia menjelaskan bahwa Pancasila adalah pedoman penting dalam kehidupan berbangsa dan bernegara, dan setiap generasi wajib menjaga nilai-nilai yang terkandung di dalamnya.

Wakil Kepala Madrasah Bidang Kesiswaan, Ichsan Sugiharto, S.Pd.I., turut hadir dalam upacara tersebut dan mendukung penuh pesan yang disampaikan Hafiz. Ichsan juga menambahkan bahwa kegiatan upacara ini tidak hanya bertujuan untuk menanamkan disiplin, tetapi juga sebagai sarana pembelajaran sejarah bagi siswa agar mereka memiliki kecintaan yang lebih besar terhadap tanah air.

Para siswa menyimak dengan serius seluruh rangkaian upacara, yang diisi dengan penghormatan kepada bendera Merah Putih dan pembacaan teks Pancasila. Hafiz berharap agar siswa tidak hanya sekadar menghafal, tetapi juga menghayati nilai-nilai Pancasila dalam kehidupan sehari-hari.

Upacara bendera di MIS Nor Rahman merupakan kegiatan rutin setiap Senin, dan kali ini memiliki makna khusus karena bertepatan dengan peringatan peristiwa penting dalam sejarah Indonesia. Dengan dilaksanakannya upacara ini, diharapkan siswa semakin sadar akan pentingnya menjaga persatuan dan kesatuan bangsa.