Selasa, 17 Sep 2024
6 September 2024

Kenapa Harus Baca Sholawat? Ini 10 Keutamaan Luar Biasa yang Anda Dapatkan

Jum, 6 September 2024 Dibaca 39x

Membaca sholawat Nabi adalah amalan yang sangat dianjurkan dalam Islam, terutama pada malam dan hari Jumat. Sholawat adalah bentuk doa dan pujian kepada Nabi Muhammad SAW, yang diperintahkan oleh Allah SWT dalam Al-Qur’an dan hadis. Selain mempererat hubungan kita dengan Rasulullah, membaca sholawat juga membawa banyak keberkahan dan keutamaan yang luar biasa. Berikut ini adalah 10 keutamaan membaca sholawat Nabi yang dapat menjadi motivasi untuk memperbanyaknya dalam kehidupan sehari-hari.

1. Mendapatkan Shalawat dari Allah SWT

Membaca sholawat sekali, Allah SWT akan membalas dengan sepuluh shalawat untuk kita, yang berarti Allah memberikan rahmat-Nya. Rasulullah SAW bersabda, “Barangsiapa membacakan sholawat untukku satu kali, maka Allah akan bersholawat untuknya sepuluh kali” (HR. Baihaqi). Ini menunjukkan betapa besarnya balasan Allah bagi mereka yang bersholawat.

2. Dekat dengan Nabi Muhammad SAW di Hari Kiamat

Salah satu keutamaan besar dari membaca sholawat adalah jaminan kedekatan dengan Nabi Muhammad SAW di hari kiamat. Rasulullah SAW bersabda, “Perbanyaklah sholawat kepadaku pada setiap Jumat. Karena sholawat umatku akan diperlihatkan padaku pada setiap Jumat. Barangsiapa yang banyak bersholawat kepadaku, dialah yang paling dekat denganku pada hari kiamat nanti.” (HR. Baihaqi).

3. Mendapatkan Syafaat di Yaumil Mahsyar

Membaca sholawat tidak hanya mendekatkan kita kepada Nabi, tetapi juga menjadi sebab diperolehnya syafaat dari beliau di hari kiamat. Syafaat ini sangat kita butuhkan untuk mendapatkan kemudahan dan pertolongan Allah dalam menghadapi perhitungan amal di akhirat.

4. Sholawat Disaksikan oleh Malaikat

Pada hari Jumat, sholawat yang dibaca umat Muslim disaksikan oleh para malaikat. Mereka juga akan bershalawat kepada orang-orang yang bersholawat kepada Nabi Muhammad SAW sebanyak sepuluh kali. Ini adalah tanda kemuliaan yang diberikan kepada umat yang mencintai Rasulullah.

5. Penghapusan Dosa dan Mendapatkan Keberkahan

Membaca sholawat menjadi sebab pengampunan dosa dan turunnya keberkahan. Dalam berbagai riwayat disebutkan bahwa memperbanyak sholawat akan menghapus dosa-dosa kecil yang telah dilakukan, sehingga membuat kita semakin dekat dengan Allah dan Rasul-Nya.

6. Menghindarkan dari Kekhawatiran dan Kegelisahan

Sholawat dapat menjadi obat penenang hati dan pikiran. Rasulullah SAW mengajarkan kepada umatnya bahwa dengan memperbanyak sholawat, kita akan terbebas dari berbagai kekhawatiran dan kegelisahan yang melanda, membawa ketenangan dalam hidup.

7. Membuka Pintu Rezeki

Keutamaan lain dari sholawat adalah kelancaran rezeki. Banyak ulama mengajarkan bahwa rutin membaca sholawat dapat membuka pintu-pintu rezeki yang tidak disangka-sangka. Allah SWT memberikan keberkahan dalam usaha dan pekerjaan orang yang memperbanyak sholawat.

8. Memperkuat Hubungan dengan Nabi Muhammad SAW

Membaca sholawat adalah salah satu cara terbaik untuk memperkuat hubungan spiritual kita dengan Nabi Muhammad SAW. Dengan sering bershalawat, kita mengingat jasa-jasa beliau dalam menyebarkan ajaran Islam dan menumbuhkan cinta kepada beliau.

9. Meningkatkan Kualitas Iman dan Takwa

Sholawat bukan hanya sekadar doa, tetapi juga menjadi sarana untuk meningkatkan iman dan takwa. Dengan terus bershalawat, kita secara tidak langsung menjaga hubungan kita dengan Allah dan meningkatkan kualitas ibadah kita.

10. Dicatat sebagai Kebaikan yang Tiada Henti

Setiap kali kita membaca sholawat, malaikat mencatatnya sebagai kebaikan yang tiada henti. Amal kebaikan ini akan terus mengalir pahalanya meskipun kita sudah tiada, sebagai salah satu investasi amal jariyah yang abadi.

Membaca sholawat adalah amalan sederhana dengan keutamaan yang luar biasa. Dengan memahami keutamaannya, semoga kita semakin termotivasi untuk memperbanyak sholawat, terutama di hari Jumat. Semoga Allah SWT selalu melimpahkan rahmat dan keberkahan kepada kita semua melalui amalan iniini.

Referensi :

Serambinews.com. (2021, Januari 21). 10 Keutamaan Baca Sholawat Nabi, Berlimpah Keberkahan dan Pengampunan Dosa. Diakses dari https://serambinews.com

Tribunnews.com. (2021, Januari 21). SEPULUH Keutamaan dan Kebaikan Baca Sholawat Nabi, Berlimpah Keberkahan dan Pengampunan Dosa. Diakses dari https://tribuncirebon.com

Baihaqi, Imam. Shahih Baihaqi. Hadis tentang keutamaan sholawat pada hari Jumat.

An-Nabhan, Yusuf bin Ismail. Afdhalush Shalawaat ‘Alaa Sayyidis syahadaat. Keutamaan sholawat pada hari Jumat.