Minggu, 08 Sep 2024
16 Juli 2024

KMA 450 Tahun 2024: Pedoman Implementasi Kurikulum Madrasah yang Fleksibel dan Berorientasi pada Pengembangan Karakter

Sel, 16 Juli 2024 Dibaca 276x

KMA 450 Tahun 2024 merupakan kebijakan terbaru yang ditetapkan oleh Kementerian Agama Republik Indonesia.

Kebijakan ini memberikan pedoman bagi Madrasah dalam menyusun dan mengimplementasikan kurikulum yang fleksibel dan berorientasi pada pengembangan karakter serta kompetensi peserta didik. Berikut adalah poin-poin utama dari KMA 450 Tahun 2024:

Prinsip-Prinsip Utama KMA 450 Tahun 2024

Fleksibilitas: Madrasah memiliki keleluasaan dalam mengembangkan kurikulum operasional sesuai dengan potensi dan sumber daya yang dimiliki.

Fokus pada Pengembangan Karakter dan Kompetensi: Pembelajaran di madrasah berpusat pada pembentukan karakter Islami dan membekali peserta didik dengan kompetensi yang dibutuhkan di era modern.

Pembelajaran Berkualitas: Pendekatan pembelajaran harus berkualitas, berpusat pada peserta didik, dan berorientasi pada pencapaian hasil belajar yang optimal.

Kerjasama: Madrasah didorong untuk menjalin kerjasama dengan berbagai pihak, seperti orang tua, masyarakat, dan lembaga terkait, dalam upaya bersama memajukan pendidikan.

Ruang Lingkup dan Struktur Kurikulum

Kurikulum Madrasah disusun dengan memperhatikan beberapa elemen kunci, di antaranya:

Analisis Karakteristik Madrasah: Setiap madrasah perlu menganalisis karakteristiknya untuk menyesuaikan kurikulum yang akan diterapkan.

Visi, Misi, dan Tujuan Madrasah: Kurikulum harus mencerminkan visi, misi, dan tujuan madrasah.

Pengorganisasian dan Perencanaan Pembelajaran: Struktur kurikulum harus mengatur secara jelas pengorganisasian dan perencanaan pembelajaran.

Pengembangan Kegiatan Kokurikuler dan Ekstrakurikuler

Madrasah diharapkan untuk mengintegrasikan program mandatori lintas kementerian melalui kegiatan intrakurikuler, kokurikuler, dan ekstrakurikuler. Pengembangan kegiatan ini bertujuan untuk memperkaya pengalaman belajar dan pengembangan karakter peserta didik.

Ketentuan Peralihan

Selama masa transisi menuju Kurikulum Merdeka, madrasah yang belum siap dapat melaksanakan Kurikulum Tahun 2013 hingga tahun ajaran 2025/2026. Madrasah di daerah tertinggal, terdepan, dan terluar dapat melaksanakan Kurikulum Tahun 2013 hingga tahun ajaran 2026/2027. Pelaksanaan Kurikulum Merdeka akan dimulai secara bertahap pada jenjang MI, MTs, dan MA.

Sosialisasi dan Pendampingan Implementasi Kurikulum

Sosialisasi implementasi Kurikulum Merdeka dilakukan secara berjenjang oleh Direktorat Kurikulum, Sarana, Kelembagaan, dan Kesiswaan Madrasah, bersama dengan Kantor Wilayah Kementerian Agama provinsi, Kantor Kementerian Agama kabupaten/kota, serta kelompok kerja terkait.

Pendampingan dilakukan oleh Direktorat Jenderal dengan tujuan memberikan penguatan dan bantuan teknis kepada madrasah dalam melaksanakan kurikulum.

Pemantauan dan Evaluasi Pelaksanaan Kurikulum

Pemantauan dan evaluasi pelaksanaan kurikulum bertujuan untuk menjamin optimalisasi implementasi Kurikulum Merdeka. Kegiatan ini melibatkan berbagai pihak seperti Kantor Wilayah Kementerian Agama, pengawas madrasah, dan komite madrasah. Hasil evaluasi digunakan sebagai referensi untuk perbaikan dan pengembangan kurikulum selanjutnya.

Selengkapnya tentang Materi KMA 450 Tahun 2024 bisa >>> DOWNLOAD DISINI <<<

Sumber : https://www.bobintel.com/2024/07/materi-kma-450-tahun-2024.html?m=1