Jumat, 20 Sep 2024
7 Agustus 2024

Program Pelatihan PINTAR Kemenag: Periode Daftar 06-08 Agustus 2024, Pelaksanaan 09-13 Agustus 2024

Rab, 7 Agustus 2024 Dibaca 172x

PINTAR adalah platform pembelajaran resmi dan bersertifikat dari Kementerian Agama Republik Indonesia. Pembelajaran di PINTAR berbasis MOOC (Massive Open Online Course) dilakukan secara asinkron dan sepenuhnya online, sehingga tidak memerlukan Zoom atau media tatap muka lainnya. Untuk mengikuti pembelajaran, peserta wajib mendaftar dan menyelesaikan pembelajaran secara mandiri. Pembelajaran di PINTAR dapat dilakukan kapanpun dan dimanapun sesuai dengan kebutuhan peserta selama masih dalam periode pelaksanaan pembelajaran.

Berikut ini adalah delapan pelatihan yang tersedia di PINTAR Kemenag untuk periode daftar 06 – 08 Agustus 2024, dengan pelaksanaan pada 09 – 13 Agustus 2024:

1. Pelatihan Metodologi Pembelajaran – Angkatan V

Pada pelatihan ini, peserta akan mempelajari konsep metodologi pembelajaran, model-model pembelajaran, pemetaan model pembelajaran berdasarkan tujuan pembelajaran, perencanaan pembelajaran (Lesson Plan), dan pengembangan strategi pembelajaran. Pelatihan ini berlangsung selama 6 hari.

2. Pelatihan Microlearning: Membuat Projek P5PPRA – Angkatan III

Pelatihan ini bertujuan untuk memberikan pengetahuan dan keterampilan dalam pengembangan Proyek Penguatan Profil Pelajar Pancasila dan Profil Pelajar Rahmatan Lil Alamin (P5PPRA). Sasaran utama pelatihan ini adalah kepala madrasah, pengawas, dan guru. Pelatihan ini akan membahas konsep P5PPRA, pemetaan P5PPRA, alur kegiatan proyek, modul P5PPRA, dan assessment P5PPRA.

3. Pelatihan Terampil Membuat Makalah Best Practice Pembelajaran – Angkatan III

Pelatihan ini dirancang untuk meningkatkan keterampilan guru dalam membuat makalah best practice pembelajaran, yang merupakan bagian penting dalam pengembangan profesionalisme guru.

4. Pelatihan Anti Perundungan (Anti-Bullying) dan Kekerasan Terhadap Murid – Angkatan IV

Pelatihan ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman peserta terhadap fenomena perundungan dan kekerasan, serta memberikan strategi yang efektif dalam mencegah, mendeteksi, dan menanggapi situasi tersebut di konteks pendidikan.

5. Pelatihan Berbagi Cerita Inovasi Madrasah – Angkatan IV

Pelatihan ini bertujuan agar setiap madrasah menjadi pelopor inovasi dan dapat berdampak pada kemajuan mutu madrasah. Peserta diharapkan dapat berbagi praktik baik dan menularkan inovasi kepada yang lain.

6. Pelatihan Penilaian Pembelajaran Berbasis HOTS dalam Kurikulum Merdeka – Angkatan VI

Pada pelatihan ini, peserta akan mempelajari konsep penilaian pembelajaran berbasis Higher Order Thinking Skills (HOTS) dalam Kurikulum Merdeka, analisis CP, TP dan KKTP, strategi mendesain model pembelajaran berbasis HOTS, teknik penilaian berbasis HOTS, dan penyusunan instrumen penilaian pembelajaran berbasis HOTS.

7. Pelatihan Mahir Hisab Rukyat – Angkatan III

Pelatihan ini mencakup kaidah falakiyah, penentuan arah kiblat, bayang-bayang kiblat, hisab awal waktu sholat, dan hisab awal bulan. Sasaran pelatihan ini adalah ASN Kementerian Agama dan umum.

8. Pelatihan Pelayanan Publik – Angkatan I

Pelatihan ini bertujuan untuk memperjelas konsep dan kebijakan pelayanan publik, mendesain pelayanan publik, mengimplementasikan standar pelayanan dan pengawasan pelayanan publik, mengelola pengaduan masyarakat, dan mengevaluasi indeks kepuasan masyarakat. Sasaran pelatihan ini adalah ASN/Pegawai Kementerian Agama.

Demikian informasi tentang delapan pelatihan di PINTAR Kemenag untuk periode daftar 06 – 08 Agustus 2024, pelaksanaan 09 – 13 Agustus 2024. Semoga informasi ini bermanfaat. Terima kasih atas kunjungannya.

Referensi :

Hanapi Bani. (2024, Agustus 4). Delapan pelatihan di PINTAR Kemenag periode daftar: 06-08 Agustus 2024, pelaksanaan: 09-13 Agustus 2024. Retrieved from https://www.hanapibani.com/2024/08/pelatihan-di-pintar-kemenag-agt.html