Kamis, 19 Sep 2024
6 Agustus 2024

Strategi dan Program Kerja Waka Kurikulum di Madrasah

Sel, 6 Agustus 2024 Dibaca 79x

Madrasah merupakan lembaga pendidikan yang berperan penting dalam pembangunan masyarakat dan bertanggung jawab untuk meningkatkan kualitas hidup mereka. Kegiatan di madrasah harus relevan dan terintegrasi dengan kebutuhan masyarakat, khususnya para wali murid. Kerjasama yang baik antara madrasah dan masyarakat diharapkan dapat meningkatkan kualitas layanan pembelajaran dan hasilnya (output).

Fungsi Waka Kurikulum

Waka Kurikulum memiliki peran penting dalam menjalin hubungan antara madrasah dan masyarakat, terutama orang tua/wali murid. Fungsi utama Waka Kurikulum meliputi:

1. Mengatur hubungan struktural antara guru mata pelajaran, wali kelas, dan guru piket dengan orang tua/wali murid.
  2. Memahami kode etik komunikasi dan etika profesi dalam menjalankan hubungan struktural dan horizontal.
  3. Membangun dan memelihara hubungan baik dengan seluruh komponen madrasah dan masyarakat.
  4. Menjadi agen informasi di bidang kurikulum dan menjalankan administrasi kurikulum yang berlaku di madrasah.

Tujuan

Tujuan utama dari hubungan madrasah melalui Waka Kurikulum adalah meningkatkan popularitas madrasah di bidang kualitas pembelajaran. Implementasi yang konsisten dari fungsi dan peran Waka Kurikulum akan menghasilkan individu yang unggul secara intelektual, emosional, dan spiritual. Tujuan lainnya meliputi:

1. Menjelaskan perkembangan intelektual, spiritual, dan emosional murid kepada orang tua/wali murid.
  2. Menampung aspirasi, keluhan, dan pendapat dari orang tua/wali murid terkait proses pembelajaran.
  3. Memelihara hubungan harmonis dan kerjasama strategis antara madrasah dan orang tua/wali murid.

Sasaran

Waka Kurikulum bertindak sebagai penghubung antara madrasah dengan guru mata pelajaran, wali kelas, guru piket, dan koordinator KBM. Tujuannya adalah:

1. Mewujudkan pendidikan berkualitas dan mempererat hubungan antara Waka Kurikulum dan komponen madrasah.
  2. Menyampaikan laporan tertulis tentang kemajuan pembelajaran setiap murid kepada orang tua/wali murid.
  3. Mengumpulkan informasi terkait proses pembelajaran dan pendidikan dari guru mata pelajaran serta unsur madrasah lainnya.

Implementasi Program Kerja

Untuk mendukung tugas Waka Kurikulum, perlu disusun Program Kerja sebagai pedoman pelaksanaan tugas pokok dan fungsi (Tupoksi). Program kerja ini mencakup berbagai kegiatan yang mendukung proses pembelajaran yang kondusif, interaktif, dan menyenangkan, sehingga peserta didik dapat berkembang menjadi individu yang berpendidikan, beretika, berbudaya, dan produktif.

Selengkapnya tentang Program Kerja Waka Kurikulum bisa diunduh di tautan ini.

Sumber Berita

Bob Intel. (2024, April 24). Program Kerja Waka Kurikulum. Bob Intel. Diakses dari Bob Intel.

peran penting Wakil Kepala Madrasah Bidang Kurikulum (Waka Kurikulum) dalam menjembatani hubungan antara madrasah dan masyarakat, khususnya orang tua atau wali murid. Dengan adanya kerjasama yang baik antara madrasah dan masyarakat, diharapkan kualitas layanan pembelajaran serta hasil pendidikan dapat meningkat secara signifikan.