Selasa, 17 Sep 2024
8 Agustus 2024

Madrasah ibtidaiyah swasta (MIS) Nor Rahman Banjarmasin Raih Automasi Akreditasi Sekolah

Kam, 8 Agustus 2024 Dibaca 115x Berita

Madrasah adalah institusi pendidikan formal yang menyediakan fasilitas untuk mendistribusikan ilmu pengetahuan kepada masyarakat. Kualitas ilmu pengetahuan yang diberikan harus selalu dipertahankan. Penilaian mutu pendidikan sebuah madrasah dapat dilihat dari nilai akreditasinya. Akreditasi penting untuk menilai mutu pendidikan dan menentukan kelayakan sebuah madrasah dalam menyelenggarakan layanan pendidikan.

MIS Nor Rahman Banjarmasin terus berupaya mengembangkan dan mempertahankan kualitas pendidikan demi memastikan para siswa siap bersaing di dunia global yang berkembang pesat. Berkat dukungan dan partisipasi dari seluruh Civitas Akademika, MIS Nor Rahman Banjarmasin berhasil meraih Automasi Akreditasi Sekolah/Madrasah tahun 2024 dari Badan Akreditasi Nasional.

Kepala Madrasah MIS Nor Rahman, Zaini, S.Pd.I M.Pd, menyatakan bahwa MIS Nor Rahman meraih Automasi Akreditasi Sekolah/Madrasah 2024 dengan peringkat A. “Predikat ini dikeluarkan berdasarkan Surat Keputusan Ketua Badan Akreditasi Nasional Sekolah/Madrasah Nomor: 104/BAN-PDM/SK/2024 pada 22 Juli 2024. Berlaku sejak tanggal ditetapkan sampai 31 Desember 2029,” ujar Zaini.

Zaini menjelaskan bahwa automasi akreditasi ini memperpanjang masa berlaku sertifikat akreditasi secara otomatis melalui Dashboard Assessment BAN Sekolah/Madrasah. Sekolah hanya diwajibkan untuk selalu memutakhirkan data setiap tahun atau secara berkala. “Dengan automasi akreditasi, madrasah kami tidak melalui mekanisme visitasi (kegiatan verifikasi dan klarifikasi isian instrumen akreditasi) untuk lima tahun ke depan karena seluruh komponen kami selalu diperbarui,” katanya.

Ia menambahkan bahwa akreditasi adalah salah satu nyawa madrasah. Oleh karena itu, MIS Nor Rahman berkomitmen untuk terus meningkatkan penjaminan mutu madrasah melalui pencapaian peringkat akreditasi. “Alhamdulillah, kami bersyukur dan bahagia dengan automasi perpanjangan SK Akreditasi MIS Nor Rahman Banjarmasin. Semoga dengan adanya automasi ini MIS Nor Rahman Banjarmasin dapat tetap menjaga dan meningkatkan prestasi serta keunggulannya,” harapnya optimis.