Selasa, 17 Sep 2024
10 Agustus 2024

Pengelolaan Plastik Menuju Bumi Lestari: MIS Nor Rahman Banjarmasin Laksanakan Pengenalan P5 PPRA dalam Implementasi Kurikulum Merdeka

Sab, 10 Agustus 2024 Dibaca 99x Berita

Banjarmasin, 10 Agustus 2024 – Dalam rangka mengimplementasikan Kurikulum Merdeka, Madrasah Ibtidaiyah Swasta (MIS) Nor Rahman Banjarmasin mengadakan kegiatan pengenalan Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila dan Profil Pelajar Rahmatan Lil Alamin (P5 PPRA). Kegiatan yang bertemakan “Gaya Hidup Berkelanjutan” ini diberi judul “Kelola Plastik Bumi Lestari,” dilaksanakan pada Sabtu, 10 Agustus 2024, di halaman madrasah dengan melibatkan siswa kelas 5 dan 6 yang tergabung dalam fase C.

Kegiatan ini dirancang untuk memperkenalkan kepada siswa tentang pentingnya pengelolaan plastik demi menjaga kelestarian bumi. Dalam kegiatan ini, siswa diwajibkan membawa botol plastik dari rumah yang kemudian digunakan untuk berbagai aktivitas edukatif. Melalui kegiatan ini, para siswa tidak hanya dikenalkan pada bahaya sampah plastik bagi lingkungan, tetapi juga diajarkan cara-cara memanfaatkan kembali plastik untuk mengurangi limbah dan mendukung gaya hidup berkelanjutan.

Kepala Madrasah, Zaini, M.Pd., dalam sambutannya, menyampaikan pentingnya kegiatan ini sebagai bagian dari upaya madrasah untuk menanamkan nilai-nilai Pancasila dan konsep Rahmatan Lil Alamin kepada siswa. “Dengan kegiatan seperti ini, kami berharap siswa dapat lebih sadar akan tanggung jawab mereka terhadap lingkungan dan menjadi pelajar yang tidak hanya cerdas secara akademis, tetapi juga memiliki kesadaran sosial yang tinggi,” ungkap Zaini.

Kegiatan ini mendapat dukungan penuh dari para wali kelas, termasuk Arianti, S.Pd., wali kelas 5A; Rita Rahmayanti, M.Pd., wali kelas 5B; Rafiatun Nota, S.Pd., wali kelas 6A; dan Salasiah, S.Pd., wali kelas 6B. Mereka bertugas membimbing siswa selama kegiatan berlangsung, serta memberikan penjelasan tentang pentingnya menjaga lingkungan dan langkah-langkah sederhana yang bisa dilakukan mulai dari lingkungan sekitar.

Salah satu siswa yang turut berpartisipasi dalam kegiatan ini, Muhammad Zainal Aqli, siswa kelas 6B, menyatakan antusiasmenya dalam mengikuti kegiatan ini. “Saya sangat senang bisa belajar bagaimana cara mengelola plastik agar tidak mencemari lingkungan. Sekarang saya tahu bahwa botol plastik bekas bisa kita manfaatkan kembali dan tidak harus langsung dibuang,” ujarnya.

Selain kegiatan edukasi tentang pengelolaan plastik, siswa juga diajak untuk mengikuti lomba kreatifitas daur ulang dengan memanfaatkan botol plastik yang mereka bawa. Hasil dari lomba ini kemudian dipamerkan di halaman madrasah sebagai contoh nyata bagaimana limbah plastik dapat diubah menjadi barang yang berguna dan estetis.

Kegiatan “Kelola Plastik Bumi Lestari” ini diharapkan dapat menjadi langkah awal yang efektif dalam membangun kesadaran siswa terhadap pentingnya gaya hidup berkelanjutan. Dengan melibatkan langsung para siswa dalam aktivitas nyata, MIS Nor Rahman Banjarmasin berupaya mencetak generasi yang peduli terhadap lingkungan serta mampu mengimplementasikan nilai-nilai Pancasila dan Rahmatan Lil Alamin dalam kehidupan sehari-hari.