Senin, 16 Sep 2024
7 September 2024

Sambut Bulan Maulid, MIS Nor Rahman Banjarmasin Programkan Pembacaan Dalailul Khairat Setiap Jum’at

Sab, 7 September 2024 Dibaca 38x Berita

Banjarmasin (MIS Nor Rahman) – Dalam rangka menyambut bulan kelahiran Nabi Muhammad SAW, Madrasah Ibtidaiyah Swasta (MIS) Nor Rahman Banjarmasin memprogramkan pembacaan kitab Dalailul Khairat setiap hari Jum’at selama bulan Rabiul Awwal. Kegiatan ini diinisiasi oleh Koordinator Keagamaan Madrasah, Muhammad Hafiz Ansyari, dan Jum’at kemarin sudah dilaksanakan bersamaan dengan program rutin Jum’at Taqwa. Pembacaan Dalailul Khairat bertujuan untuk menambah kecintaan warga madrasah kepada Nabi Muhammad SAW dan memperkuat nilai-nilai spiritual di kalangan siswa.

Kitab yang dibaca adalah Dalailul Khairat Hizb Senin Akhir, karya besar Sayyidi Imam Muhammad Al-Jazuli, yang berisi kumpulan sholawat kepada Nabi Muhammad SAW. Pembacaan ini diharapkan dapat mengenalkan kepada para siswa tentang amalan para ulama terdahulu sehingga mereka tidak canggung untuk mengamalkannya di masyarakat. Selain itu, kegiatan ini juga sebagai upaya melestarikan tradisi sholawat yang menjadi warisan keilmuan dalam dunia Islam.

Bulan Rabiul Awwal merupakan bulan yang sangat istimewa bagi umat Islam karena di bulan inilah Nabi Muhammad SAW dilahirkan. Dalam tradisi keagamaan, bulan ini biasanya diisi dengan berbagai kegiatan untuk memperingati Maulid Nabi, termasuk dengan memperbanyak sholawat dan doa. Di MIS Nor Rahman, program pembacaan Dalailul Khairat ini diadakan sebagai bentuk penghormatan dan rasa syukur atas kelahiran Rasulullah, sekaligus sebagai sarana mendidik para siswa agar lebih mencintai dan meneladani akhlak beliau.

Muhammad Hafiz Ansyari, selaku Koordinator Keagamaan MIS Nor Rahman, menjelaskan, “Pembacaan Dalailul Khairat setiap Jum’at selama bulan Rabiul Awwal ini memiliki tujuan untuk memperkuat kecintaan kita kepada Nabi Muhammad SAW dan membiasakan siswa dengan amalan yang telah dilakukan oleh para ulama terdahulu. Semoga ini menjadi bagian dari pembentukan karakter islami yang kokoh di kalangan siswa.” Jelas Hafiz, Sementara itu Kepala Madrasah, Zaini, S.Pd.I, M.Pd, juga menyambut baik program ini “Semoga para siswa bisa menerapkannya di kehidupan sehari-hari”.harap Zaini.

Selain untuk menambah kecintaan kepada Nabi, program ini juga diharapkan mampu membangun spiritualitas siswa, mengingatkan mereka akan pentingnya menjadikan Nabi Muhammad SAW sebagai teladan hidup. Melalui pembacaan sholawat, siswa dapat merasakan kedekatan emosional dan spiritual dengan Rasulullah, yang pada gilirannya akan membentuk karakter yang lebih religius dan berakhlak mulia.

Kegiatan ini diintegrasikan dengan Jum’at Taqwa, yang merupakan program rutin madrasah untuk memperdalam nilai-nilai keagamaan siswa. Dengan adanya program tambahan selama bulan Rabiul Awwal, diharapkan suasana keagamaan di madrasah semakin terasa dan memberikan dampak positif bagi seluruh warga madrasah. Pembacaan Dalailul Khairat juga menjadi upaya untuk memperkenalkan siswa pada kekayaan khazanah keilmuan Islam, sehingga mereka dapat turut melestarikan tradisi ulama di tengah masyarakat.