Minggu, 08 Sep 2024
18 Juli 2024

Siswa Kelas 3B MIS Nor Rahman Banjarmasin Antusias Pelajari Makna Pancasila

Kam, 18 Juli 2024 Dibaca 97x Berita

Banjarmasin, Kamis, 18 Juli 2024 – Hari ini, siswa kelas 3B Madrasah Ibtidaiyah Swasta (MIS) Nor Rahman Banjarmasin dengan semangat tinggi mempelajari mata pelajaran Pendidikan Pancasila. Bab pertama dari mata pelajaran ini berjudul “Ayo Memahami Makna Pancasila” dan menjadi fokus utama dalam sesi pembelajaran hari ini.

Kegiatan dimulai dengan seluruh siswa maju ke depan kelas untuk mengucapkan teks Pancasila dengan lantang. Di bawah bimbingan wali kelas mereka, Muhammad Hafiz Ansyari, para siswa menunjukkan kebanggaan dan rasa cinta tanah air saat melafalkan lima sila Pancasila.

Salah satu siswa, Iqbal Alfarizy, terlihat sangat bersemangat dan percaya diri saat menyuarakan teks Pancasila. Tindakan ini mencerminkan pentingnya pemahaman dan penghormatan terhadap nilai-nilai yang terkandung dalam Pancasila sebagai dasar negara Indonesia.

Di akhir pembelajaran, siswa diminta untuk menulis kesimpulan dari apa yang telah mereka pelajari hari ini. Salah satu poin penting yang dicatat adalah bahwa tanggal 1 Juni diperingati sebagai Hari Lahirnya Pancasila. Hari ini menjadi momen penting bagi siswa untuk memahami sejarah dan makna dari dasar negara Indonesia tersebut.

Pembelajaran hari ini tidak hanya mengajarkan mereka tentang isi dan makna Pancasila, tetapi juga mengasah kemampuan mereka dalam mengingat dan mengucapkan teks dengan penuh keyakinan. Muhammad Hafiz Ansyari berharap kegiatan seperti ini dapat terus meningkatkan semangat nasionalisme dan rasa cinta tanah air di kalangan siswa sejak usia dini.

Selain itu, keterlibatan aktif siswa dalam kegiatan seperti ini diharapkan dapat menumbuhkan rasa tanggung jawab dan kebersamaan dalam memelihara nilai-nilai Pancasila. Dengan pemahaman yang baik tentang Pancasila, siswa-siswa ini diharapkan dapat menjadi generasi penerus bangsa yang berintegritas dan memiliki semangat kebangsaan yang kuat.

Reporter: Muhammad Hafiz Ansyari

Fotografer: Muhammad Hafiz Ansyari