Jumat, 20 Sep 2024
9 September 2024

Jaga Kebersihan, Jaga Kenyamanan: MIS Nor Rahman Tekankan Tanggung Jawab Lingkungan dalam Upacara Bendera

Sen, 9 September 2024 Dibaca 40x Berita

Madrasah Ibtidaiyah Swasta (MIS) Nor Rahman kembali melaksanakan upacara bendera rutin pada Senin, 9 September 2024, di halaman madrasah. Bertindak sebagai pembina upacara adalah Rita Rahmayanti, M.Pd, wali kelas 5B. Upacara ini diikuti oleh seluruh warga madrasah dengan siswa kelas 6B bertugas sebagai petugas upacara. Dalam amanahnya, pembina menekankan pentingnya menjaga kebersihan lingkungan madrasah untuk menciptakan suasana belajar yang nyaman dan sehat.

Dalam amanahnya, Rita Rahmayanti menekankan bahwa kebersihan adalah tanggung jawab bersama seluruh warga madrasah. Ia mengingatkan siswa untuk tidak membuang sampah sembarangan, terutama sampah basah yang bisa menimbulkan bau tidak sedap. “Habiskan makanan kalian sebelum dibuang, dan pastikan sampah basah tidak berserakan. Kebersihan lingkungan madrasah adalah tanggung jawab kita bersama, untuk menjaga suasana belajar yang nyaman,” ujar Rita di hadapan peserta upacara.

Kebersihan lingkungan sekolah menjadi salah satu fokus utama dalam menciptakan kenyamanan belajar mengajar di MIS Nor Rahman. Kepala Madrasah, Zaini, S.Pd.I, M.Pd, selalu mendukung kegiatan yang mengedukasi siswa tentang pentingnya kebersihan sebagai bagian dari tanggung jawab moral. Hal ini juga sejalan dengan upaya madrasah untuk mendidik siswa agar peduli terhadap lingkungan sejak dini.

Selain membahas kebersihan lingkungan, Rita juga memberikan pengarahan tentang pentingnya menjaga kebersihan pribadi, terutama saat menggunakan toilet. “Setelah buang air kecil dan besar, pastikan kalian menyiramnya dengan bersih. Kebersihan toilet sama pentingnya dengan kebersihan lingkungan,” tambahnya. Pesan ini disambut baik oleh para siswa, yang diminta untuk lebih peduli terhadap kebersihan madrasah dan lingkungan sekitarnya.

Upacara bendera ini juga menjadi momen bagi warga madrasah untuk meningkatkan rasa tanggung jawab dalam menjaga kebersihan fasilitas madrasah. Kepala Madrasah, Zaini, S.Pd.I, M.Pd, mengapresiasi penyampaian amanah yang diberikan oleh pembina upacara dan berharap agar siswa dapat menerapkannya dalam kehidupan sehari-hari. “Kebersihan adalah sebagian dari iman, dan kami di MIS Nor Rahman selalu berusaha menanamkan nilai tersebut kepada seluruh siswa,” ujar Zaini.

Dengan terus menanamkan pentingnya kebersihan di setiap kesempatan, MIS Nor Rahman berharap dapat membentuk karakter siswa yang peduli terhadap lingkungan. Upacara bendera di madrasah ini tidak hanya menjadi rutinitas, tetapi juga sarana untuk memberikan pendidikan karakter yang mengajarkan kedisiplinan dan tanggung jawab. Dengan lingkungan yang bersih, proses belajar mengajar dapat berlangsung dengan lebih nyaman dan efektif.