Rabu, 23 Okt 2024
23 Oktober 2024

Donasi Pembangunan Ruang Belajar: Investasi Akhirat dengan Membantu Pendidikan

Rab, 23 Oktober 2024 Dibaca 24x Berita

Pendidikan adalah salah satu pilar utama dalam membentuk karakter dan masa depan generasi muda. Dalam Islam, mencari ilmu memiliki kedudukan yang sangat tinggi, karena ilmu adalah cahaya yang menerangi jalan kehidupan. Salah satu sarana penting dalam menuntut ilmu adalah ketersediaan fasilitas pendidikan yang memadai. Saat ini, MIS Nor Rahman di Banjarmasin, Kalimantan Selatan, sedang melakukan pembangunan ruang belajar untuk mendukung kegiatan belajar mengajar yang lebih baik.

Kami mengajak para dermawan untuk berpartisipasi dalam pembangunan ruang belajar, yang manfaatnya tak hanya terasa di dunia, namun juga menjadi amal jariyah yang pahalanya terus mengalir di akhirat.

Pentingnya Membantu Sesama dalam Pendidikan Menurut Al-Qur’an dan Hadis

Allah SWT sangat menganjurkan umat-Nya untuk saling membantu, terutama dalam hal yang baik dan bermanfaat seperti pendidikan. Dalam Al-Qur’an, Allah berfirman:

وَتَعَاوَنُوْا عَلَى الْبِرِّ وَالتَّقْوٰىۖ وَلَا تَعَاوَنُوْا عَلَى الْاِثْمِ وَالْعُدْوَانِ ۖوَاتَّقُوا اللّٰهَ ۗاِنَّ اللّٰهَ شَدِيْدُ الْعِقَابِ

“Dan tolong-menolonglah kamu dalam (mengerjakan) kebajikan dan takwa, dan jangan tolong-menolong dalam berbuat dosa dan pelanggaran.”
(QS. Al-Maidah: 2)

Membantu pembangunan fasilitas pendidikan adalah salah satu bentuk kebajikan yang sangat dianjurkan. Selain itu, Allah menjanjikan balasan pahala bagi setiap kebaikan yang kita lakukan, sebagaimana disebutkan dalam Al-Qur’an:

“Perumpamaan (nafkah yang dikeluarkan oleh) orang-orang yang menafkahkan hartanya di jalan Allah adalah serupa dengan sebutir benih yang menumbuhkan tujuh bulir, pada tiap-tiap bulir seratus biji. Allah melipatgandakan (ganjaran) bagi siapa yang Dia kehendaki. Dan Allah Maha Luas (karunia-Nya) lagi Maha Mengetahui.”
(QS. Al-Baqarah: 261)

Sumbangan Anda untuk pembangunan ruang belajar di MIS Nor Rahman juga merupakan bentuk sadaqah jariyah. Rasulullah ﷺ bersabda:

إِذَا مَاتَ ابْنُ آدَمَ انْقَطَعَ عَمَلُهُ إِلا مِنْ ثَلاثٍ : صَدَقَةٍ جَارِيَةٍ ، أَوْ عِلْمٍ يُنْتَفَعُ بِهِ ، أَوْ وَلَدٍ صَالِحٍ يَدْعُو لَهُ

“Apabila seorang anak Adam meninggal dunia, maka terputuslah semua amalnya kecuali tiga hal: sedekah jariyah, ilmu yang bermanfaat, dan doa anak yang saleh.”
(HR. Muslim)

Dengan membantu pendidikan, Anda tidak hanya mendukung pembelajaran anak-anak di dunia, tetapi juga menciptakan pahala yang terus mengalir, bahkan setelah kita tiada. Setiap ilmu yang dipelajari dan diamalkan oleh para siswa di ruang belajar ini, insya Allah akan menjadi bagian dari amal kebaikan Anda.

Manfaat Donasi untuk Pembangunan Ruang Belajar

Donasi yang Anda salurkan akan digunakan untuk:

• Membeli bahan bangunan seperti semen, bata, dan kayu
  • Menyelesaikan konstruksi ruang belajar yang nyaman dan aman
  • Pengadaan peralatan sekolah seperti meja, kursi, dan papan tulis

Dengan kontribusi Anda, MIS Nor Rahman bisa segera menyelesaikan pembangunan ruang belajar yang akan memberikan dampak positif jangka panjang bagi pendidikan anak-anak.

Cara Berdonasi

Anda dapat menyalurkan donasi melalui rekening BRI dengan rincian berikut:

• Kode Bank: [002]
  • No. Rekening: 3426 01 000015 56 7
  • a.n: MIS Nor Rahman

Setelah berdonasi, harap mengonfirmasi melalui salah satu kontak di bawah ini:

• Zaini, S.Pd.I M.Pd : 0852 5020 0146
  • Mursidah, S.Ag S.Pd.I : 0887 4356 40060
  • Salasiah, S.Pd : 0852 4813 0068

Setiap donasi yang Anda berikan akan dikelola dengan transparansi penuh. Anda juga bisa berkunjung langsung ke MIS Nor Rahman Banjarmasin di Jl. Kelayan B Gg. Setia Rahman RT 10 untuk melihat perkembangan pembangunan.

Pendidikan: Kunci Menuju Masa Depan Gemilang

Allah SWT sangat memuliakan orang-orang yang berilmu, sebagaimana disebutkan dalam Al-Qur’an:

يَرْفَعِ اللّٰهُ الَّذِيْنَ اٰمَنُوْا مِنْكُمْۙ وَالَّذِيْنَ اُوْتُوا الْعِلْمَ دَرَجٰتٍۗ وَاللّٰهُ بِمَا تَعْمَلُوْنَ خَبِيْرٌ

“Allah akan meninggikan orang-orang yang beriman di antaramu dan orang-orang yang diberi ilmu pengetahuan beberapa derajat.”
(QS. Al-Mujadilah: 11)

Melalui pendidikan yang berkualitas, kita bisa membentuk generasi muda yang beriman, berilmu, dan bermanfaat bagi masyarakat. MIS Nor Rahman berkomitmen untuk menyediakan ruang belajar yang layak bagi para siswanya agar mereka bisa menuntut ilmu dengan nyaman dan maksimal.

Mari kita bersama-sama menjadi bagian dari kebaikan ini. Donasi pembangunan ruang belajar adalah salah satu cara untuk ikut berkontribusi dalam menciptakan generasi yang unggul dan bermanfaat bagi umat. Insya Allah, setiap rupiah yang Anda sumbangkan akan menjadi pahala yang berlipat ganda.