Minggu, 06 Okt 2024
6 Oktober 2024

Ekstrakurikuler Maulid Habsy di MIS Nor Rahman Banjarmasin Diminati Siswa: Melestarikan Budaya Islami Lewat Seni Terbang dan Syair

Ming, 6 Oktober 2024 Dibaca 15x Berita / EKstrakurikuler / Maulid Habsy

Banjarmasin – Madrasah Ibtidaiyah Swasta (MIS) Nor Rahman di Banjarmasin kini semakin dikenal karena salah satu ekstrakurikulernya yang populer, yakni Maulid Habsy. Kegiatan seni islami yang diminati oleh banyak siswa ini terbagi menjadi dua kelompok, yaitu grup penabuh terbang (rebana) dan grup pembaca rawi serta syair/qosidah.

Maulid Habsy di MIS Nor Rahman menjadi daya tarik tersendiri bagi para siswa. Mereka antusias mengikuti kegiatan ini setiap Sabtu, usai seluruh jam pelajaran selesai. Bukan hanya belajar, para siswa juga mendapatkan kesempatan untuk mendalami seni budaya islami serta memperkuat rasa cinta terhadap tradisi islami yang kian melekat dalam keseharian mereka.

Pelatih Berkompeten Meningkatkan Minat Siswa

Dalam kelompok penabuh terbang, para siswa dilatih langsung oleh Ustadz Abdurrahman yang berpengalaman dalam seni terbang dan rebana. Dengan keterampilan dan ketelitiannya, Ustadz Abdurrahman membimbing anak-anak dalam menguasai teknik memukul terbang yang tepat, menciptakan harmonisasi suara rebana yang merdu dan berirama.

Sementara itu, grup pembaca syair dan qosidah yang menjadi bagian penting dari Maulid Habsy, dibina oleh Rusdiana, S.Pd.I dengan dibantu oleh Yuyun Ikfayanti, S.Pd, Siti Aulia Rahmi, S.Pd, serta Gusti Arsya Alfionada, S.Pd. Pelatihan yang diberikan meliputi cara membaca rawi dengan intonasi yang tepat serta pemahaman mendalam tentang syair dan qosidah agar para siswa mampu menghayati makna dari setiap kata yang dibaca.

Peningkatan Minat dan Partisipasi Siswa dalam Seni Islami

Kepala madrasah, Zaini, S.Pd.I., M.Pd., menyampaikan bahwa kegiatan ekstrakurikuler Maulid Habsy ini merupakan upaya sekolah dalam melestarikan budaya islami di kalangan generasi muda. “Kami bangga melihat antusiasme siswa yang terus meningkat. Ini adalah wujud dari upaya kami untuk memberikan pembelajaran yang tidak hanya akademis, tetapi juga spiritual dan kultural,” ujarnya.

Diharapkan dengan adanya ekstrakurikuler ini, para siswa dapat mengembangkan potensi mereka di bidang seni islami sekaligus menjaga warisan budaya yang telah lama menjadi bagian dari kehidupan masyarakat Banjarmasin. Kegiatan ini juga memberikan ruang bagi siswa untuk berlatih kerja sama dan meningkatkan rasa percaya diri mereka dalam tampil di depan umum.

Berikut Beberapa Hal Menarik Tentang Maulid Habsy di MIS Nor Rahman:

• Terbagi Menjadi Dua Grup: Grup penabuh terbang dan grup pembaca syair/qosidah, yang masing-masing memiliki daya tarik dan kesulitan tersendiri.
  • Dibina oleh Pengajar Berpengalaman: Grup ini dilatih oleh pengajar berpengalaman dalam bidang seni islami, menjadikan latihan terasa serius namun tetap menyenangkan.
  • Dilaksanakan Setiap Sabtu: Setelah jam pelajaran berakhir, para siswa dengan semangat berkumpul untuk berlatih dan mengasah kemampuan mereka di bidang Maulid Habsy.

Ekstrakurikuler Maulid Habsy di MIS Nor Rahman Banjarmasin tidak hanya menjadi tempat bagi para siswa untuk belajar seni islami, tetapi juga menjadi wadah untuk mengembangkan diri, belajar disiplin, serta menjaga warisan budaya yang terus berlanjut hingga generasi berikutnya.