Senin, 16 Sep 2024
4 September 2024

MIS Nor Rahman Banjarmasin Laksanakan Amaliah Arba Mustamir dengan Penuh Khidmat

Rab, 4 September 2024 Dibaca 62x Berita

Banjarmasin (MIS Nor Rahman) – Madrasah Ibtidaiyah Swasta (MIS) Nor Rahman Banjarmasin menggelar amaliah Arba Mustamir pada Rabu, 4 September 2024, yang bertepatan dengan tanggal 30 Shofar 1446 H. Kegiatan yang berlangsung di halaman madrasah ini dihadiri oleh seluruh siswa dan staf pengajar, dipimpin langsung oleh Koordinator Keagamaan MIS Nor Rahman, Muhammad Hafiz Ansyari.

Kegiatan Arba Mustamir dimulai dengan penjelasan oleh Muhammad Hafiz Ansyari mengenai makna dan pentingnya amaliah ini. Arba Mustamir merupakan tradisi keagamaan yang dilakukan pada hari Rabu terakhir di bulan Shafar, sebagai bentuk doa dan permohonan perlindungan dari segala macam bala dan bencana. Setelah penjelasan, seluruh peserta membaca Surah Yasin bersama-sama, dengan kalimat “Salaamun Qaulam Mirrabbir Rahim” diulang sebanyak 313 kali sebelum melanjutkan pembacaan hingga akhir.

Arba Mustamir adalah salah satu amaliah yang telah lama dipraktikkan di berbagai komunitas Muslim, khususnya di Nusantara. Tradisi ini diyakini sebagai cara untuk memohon keselamatan dan keberkahan dari Allah SWT, terutama dalam menghadapi berbagai tantangan hidup. Kegiatan ini juga diintegrasikan ke dalam program keagamaan sekolah sebagai upaya untuk memperdalam pemahaman spiritual dan keagamaan para siswa.

Kepala Madrasah, Zaini, S.Pd.I, M.Pd, menyampaikan dalam sambutannya, “Melalui amaliah ini, kita berharap agar Allah senantiasa melindungi kita dari marabahaya dan memberikan kita keselamatan, baik di dunia maupun di akhirat. Ini juga merupakan momen bagi kita semua untuk memperkuat ikatan spiritual dan keimanan.” Sementara itu, salah satu siswa mengungkapkan, “Saya merasa tenang dan khidmat mengikuti kegiatan ini, semoga doa kita semua dikabulkan oleh Allah.”

Kegiatan Arba Mustamir diakhiri dengan pembacaan doa keselamatan dunia akhirat, di mana seluruh siswa dan guru memanjatkan doa bersama dengan penuh kekhusyukan. Dengan terlaksananya kegiatan ini, MIS Nor Rahman Banjarmasin berharap dapat terus menghidupkan tradisi keagamaan yang memberikan manfaat besar bagi pembentukan karakter dan keimanan para siswa.

Semoga bukan hanya sekedar rutinitas semata tetapi semua warga madrasah mampu untuk memaknai dan kita semua terhindar dari marabahaya yang diturunkan pada Rebo Wekasan, Aamiin ya Robbal ‘Aalamiin . . .