Sabtu, 27 Jul 2024
25 Juli 2022

Pembiasaan Shalat Dzuhur Berjamaah, Demi Meningkatkan Kedisiplinan Siswa MI Nor Rahman

Sen, 25 Juli 2022 Dibaca 189x Berita

MI NOR RAHMAN NEWS – Zaini selaku Kepala MI Nor Rahman, menekankan pentingnya shalat berjamaah dalam kehidupan sehari-hari, misalnya dalam pelaksanaan shalat dzuhur berjamaah yang dilakukan di Halaman serbaguna, pada setiap Senin sampai Kamis. Kegiatan shalat berjamaah ini wajib dilaksanakan di madrasah, karena sebagai sarana latihan untuk menjalankan perintah Allah Swt, juga mendidik siswa untuk menjadi disiplin, baik disiplin dalam belajar maupun disiplin pada tata tertib madrasah, ujar Zaini, Senin (25/7).

Shalat Dzuhur berjamaah diikuti oleh siswa kelas  4, 5, dan 6 serta guru dan pegawai. Kegiatan shalat dzuhur berjamaah ini dibimbing oleh guru dan diupayakan menjadi pembiasaan, supaya mampu untuk meningkatkan kedisiplinan peserta didik.

Shalat dzuhur berjamaah ini menjadi suatu kegiatan yang terus menerus dilakukan diluar jam pelajaran, untuk melatih peserta didik lebih teratur dan terarah dan mendisiplinkan diri dalam menjalankan ibadah. Seharusnya mrnjadikan hal positif bagi peserta didik karena dengan adanya shalat Dzuhur berjamaah, diharapkan mampu menjadikan peserta didik semakin disiplin dan aktif dalam melaksanakan shslat fardhu.

Zaini juga mengatakan pada peserta didik bahwa, shalat berjamaah itu mempunyai berbagai keutamaan diantaranya, mendapatkan pahala 27 derajat dibandingkan dengan shalat sendirian dan shalat berjamaah ini juga dapat memperkokoh persatuan dan kesatuan diantara kaum muslim dan membentuk akhlak yang mulia, ujar Zaini

Zaini menambahkan, “Melaksanakan shalat yang tertib dan teratur, dapat berimbas pada kedisiplinan seseorang dalam melakukan pekerjaan, dan semakin bagus ibadah shalat seseorang, semakin baik pula tingkat kedisiplinannya, sebaliknya semakin ia sering mengabaikan aspek ibadah dan ia juga akan lebih mudah mengabaikan urusan-urusan diluar ibadah,” ungkap Zaini

Semoga nilai positif yg ditanamkan oleh madrasah bisa menjadi modal mereka ketika kembali ke lingkungan keluarga dan masyarakat