Sabtu, 28 Sep 2024
24 September 2024

Proyek Penguatan Profil Pelajar Pancasila di MIS Nor Rahman Banjarmasin: Membangun Karakter Melalui Kreativitas

Sel, 24 September 2024 Dibaca 18x Kreativitas / Kurikulum Merdeka / P5

Banjarmasin, 24 September 2024 – Siswa-siswi Madrasah Ibtidaiyah Swasta (MIS) Nor Rahman Banjarmasin kembali melaksanakan kegiatan Proyek Penguatan Profil Pelajar Pancasila dan Profil Pelajar Rahmatan Lil Alamin (P5-PPRA),Senin (23/09/24) di halaman madrasah.Kegiatan ini bertujuan untuk mengembangkan karakter dan keterampilan siswa sesuai dengan nilai-nilai Pancasila dan ajaran Islam yang rahmatan lil alamin.

Dalam kegiatan yang dipandu oleh wali kelas masing-masing, siswa kelas 3A, 3B, 4A, dan 4B berpartisipasi dengan penuh semangat. Kegiatan kali ini mengusung tema kreativitas dan inovasi, di mana siswa diminta untuk membuat bingkai hiasan dari bahan-bahan sederhana. Wali kelas yang terlibat adalah Siti Aulia Rahmi, S.Pd (kelas 3A), Muhammad Hafiz Ansyari, S.Pd (kelas 3B), Yuyun Ifkayanti, S.Pd (kelas 4A), dan Wahyudah, S.Pd (kelas 4B).

Kegiatan dimulai dengan pengarahan dari para wali kelas mengenai cara membuat bingkai menggunakan kardus bekas, tali Jepang, lem Fox putih, dan gunting. Siswa diinstruksikan untuk membawa bahan-bahan ini dari rumah, dan mereka dengan antusias mempersiapkan perlengkapan yang diperlukan. Tujuan dari kegiatan ini tidak hanya untuk meningkatkan kreativitas siswa, tetapi juga untuk menanamkan nilai-nilai kerja sama, ketekunan, dan tanggung jawab.

Proyek yang Membangun Karakter Siswa

Proyek Penguatan Profil Pelajar Pancasila (P5) merupakan salah satu program utama pemerintah untuk memperkuat karakter siswa berdasarkan nilai-nilai Pancasila. Di MIS Nor Rahman, program ini dikombinasikan dengan pendidikan karakter Islam, sehingga siswa diajak untuk menerapkan nilai-nilai moral dalam kehidupan sehari-hari. Dalam proyek kali ini, siswa diajarkan untuk bekerja sama dengan teman-teman, saling membantu, dan menghargai pendapat orang lain.

Selain itu, kegiatan ini juga bertujuan untuk mengasah kemampuan siswa dalam berpikir kreatif dan menyelesaikan masalah. Dengan memanfaatkan bahan-bahan daur ulang seperti kardus bekas, siswa diajarkan untuk peduli terhadap lingkungan dan memanfaatkan barang-barang yang ada di sekitar mereka.

Wali kelas 3B, Muhammad Hafiz Ansyari, S.Pd, menyampaikan, “Kegiatan P5 ini sangat baik untuk melatih siswa berpikir kreatif dan bekerja sama. Mereka juga belajar untuk lebih menghargai nilai-nilai kebersamaan dan kepedulian terhadap lingkungan.”

Kreativitas yang Menginspirasi

Salah satu siswa kelas 4B, Fatimah, berbagi pengalamannya, “Saya sangat senang bisa ikut kegiatan ini. Membuat bingkai dari kardus ternyata menyenangkan, dan saya bisa bekerja sama dengan teman-teman untuk menyelesaikan tugas ini. Hasilnya, kami punya bingkai cantik yang bisa dipajang di rumah.”

Kegiatan ini mendapatkan respons positif dari para orang tua siswa. Mereka mengapresiasi upaya sekolah dalam mengembangkan kemampuan anak-anak mereka melalui kegiatan yang bermanfaat dan mendidik. Orang tua juga melihat bahwa anak-anak mereka semakin terampil dalam bekerja sama dan lebih peduli terhadap kebersihan lingkungan.

Harapan ke Depan

MIS Nor Rahman Banjarmasin berkomitmen untuk terus melaksanakan kegiatan P5-PPRA secara rutin. Diharapkan, melalui kegiatan ini, siswa dapat tumbuh menjadi individu yang memiliki karakter kuat, kreatif, dan peduli terhadap sesama. Kegiatan yang dilakukan juga akan terus dikembangkan agar lebih bervariasi, menarik, dan relevan dengan kebutuhan siswa di era digital ini.

Dengan semangat kebersamaan dan dukungan dari para guru, siswa, serta orang tua, kegiatan P5-PPRA ini diharapkan dapat menjadi salah satu pilar penting dalam pembentukan karakter generasi penerus bangsa yang berakhlak mulia dan berjiwa Pancasila.

Semoga kegiatan selanjutnya berjalan lebih sukses dan memberi dampak positif yang lebih besar lagi bagi siswa dan seluruh warga sekolah.