Kamis, 19 Sep 2024
30 Juli 2024

Siswa Kelas 4A dan 4B MIS Nor Rahman Banjarmasin Tanam Kacang Hijau dengan Media Kapas

Sel, 30 Juli 2024 Dibaca 103x Berita

Pelaksanaan Kegiatan P5-PPRA Bertema Hidup Berkelanjutan di Madrasah

Siswa kelas 4A dan 4B Madrasah Ibtidaiyah Swasta (MIS) Nor Rahman Banjarmasin telah melaksanakan kegiatan menanam kacang hijau menggunakan media tanam kapas. Kegiatan ini merupakan bagian dari program Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila dan Profil Pelajar Rahmatan Lil Alamin (P5 PPRA) dalam Kurikulum Nasional dengan tema hidup berkelanjutan.

Pelaksanaan Kegiatan di Lingkungan Madrasah

Kegiatan yang dilaksanakan pada Senin, 29 Juli 2024 ini melibatkan seluruh siswa kelas 4A dan 4B yang dipandu oleh wali kelas masing-masing. Wali kelas 4A, Wahyudah, S.Pd., dan wali kelas 4B, Yuyun Ifkayanti, S.Pd., memberikan bimbingan serta arahan kepada siswa-siswinya tentang cara menanam kacang hijau dengan media tanam kapas. Mereka juga menjelaskan manfaat dari kegiatan ini dalam mendukung tema hidup berkelanjutan.

“Siswa diajarkan untuk memahami proses tumbuh kembang tanaman dan pentingnya menjaga lingkungan sejak dini. Melalui kegiatan ini, mereka dapat belajar tentang siklus hidup tanaman serta peran tanaman dalam menjaga keseimbangan ekosistem,” ujar Wahyudah, S.Pd.

Proses Penanaman Kacang Hijau

Proses penanaman kacang hijau diawali dengan pengenalan alat dan bahan yang digunakan, seperti biji kacang hijau, kapas, dan wadah transparan. Selanjutnya, siswa diminta untuk merendam biji kacang hijau dalam air selama satu malam. Setelah itu, kapas diletakkan di dalam wadah dan dibasahi hingga lembab, kemudian biji kacang hijau yang telah direndam ditanam di atas kapas.

“Media kapas dipilih karena mudah didapatkan dan memberikan lingkungan yang cukup lembab untuk pertumbuhan biji kacang hijau. Selain itu, siswa dapat dengan mudah mengamati perkembangan tanaman setiap harinya,” jelas Yuyun Ifkayanti, S.Pd.

Dukungan Kepala Madrasah

Kepala Madrasah, Zaini, S.Pd.I, M.Pd., memberikan dukungan penuh terhadap kegiatan ini. Ia menekankan pentingnya pembelajaran kontekstual yang melibatkan praktik langsung untuk meningkatkan pemahaman siswa. “Kegiatan menanam kacang hijau ini tidak hanya mengajarkan tentang pertanian dan lingkungan, tetapi juga mengembangkan karakter siswa dalam hal tanggung jawab dan ketekunan,” kata Zaini.

Antusiasme dan Harapan

Kegiatan menanam kacang hijau ini disambut dengan antusias oleh para siswa. Mereka merasa senang bisa terlibat langsung dalam proses menanam dan merawat tanaman. “Saya sangat senang bisa belajar menanam kacang hijau. Saya jadi tahu bagaimana tanaman tumbuh dan berkembang,” ujar salah satu siswa.

Dengan adanya kegiatan seperti ini, diharapkan siswa dapat lebih mencintai lingkungan dan memahami pentingnya hidup berkelanjutan. Kegiatan P5-PPRA di MIS Nor Rahman Banjarmasin akan terus berlanjut dengan berbagai tema menarik yang mendukung pembentukan profil pelajar Pancasila yang cerdas dan berkarakter.

Temukan Marshwillow Fairy Dust Face Pallete 02, Peach Party Series, by Natasha Wilona di Blibli, harganya Rp38.900! Coba buka link-nya, deh: https://s.blibli.com/GNtk/xyrfp05n