Jumat, 18 Okt 2024
27 Juli 2024

MIS Nor Rahman Banjarmasin Gelar Jumat Taqwa: Membangun Akhlak Mulia Siswa Melalui Kegiatan Keagamaan

Sab, 27 Juli 2024 Dibaca 102x Berita

Madrasah Ibtidaiyah Swasta (MIS) Nor Rahman Banjarmasin kembali menggelar kegiatan rutin Jumat Taqwa, sebuah acara keagamaan yang bertujuan untuk memperkuat iman dan akhlak siswa. Acara ini dilaksanakan pada hari Jumat, dimulai tepat pukul 07.30 WITA. Kegiatan Jumat Taqwa ini diawali dengan sholat dhuha berjamaah yang diikuti oleh seluruh siswa dan staf pengajar.

Setelah sholat dhuha, kegiatan dilanjutkan dengan pembacaan Surah Yasin yang dilakukan secara khidmat dan penuh kekhusyukan. Surah Yasin menjadi pilihan karena dianggap sebagai jantung dari Al-Quran dan memiliki banyak keutamaan. Usai pembacaan Surah Yasin, kegiatan berlanjut dengan pembacaan sholawat Kamilah, yang diiringi dengan penuh kecintaan kepada Nabi Muhammad SAW.

Selanjutnya, acara dilanjutkan dengan pembacaan Tahlil dan doa bersama yang dipimpin oleh Koordinator Keagamaan MIS Nor Rahman Banjarmasin, Muhammad Hafiz Ansyari. Beliau juga merupakan Ketua Komite dan wali kelas 3B. Pembacaan Tahlil ini menjadi momen penting untuk mendoakan keselamatan dan keberkahan bagi semua pihak yang terlibat dalam madrasah.

Salah satu inti dari kegiatan Jumat Taqwa kali ini adalah pembacaan Kitab Akhlak Lilbanin. Pembacaan kitab ini dipandu oleh Muhammad Hafiz Ansyari dan membahas bab tentang bagaimana seorang siswa seharusnya bersikap sebelum berangkat ke sekolah. Salah satu poin penting yang dibahas adalah pentingnya sholat shubuh berjamaah. Dengan pembahasan ini, diharapkan para siswa dapat mengamalkan nilai-nilai akhlak yang baik sejak dini.

Kegiatan Jumat Taqwa ini juga dihadiri oleh Kepala Madrasah, Zaini, S.Pd.I, M.Pd., dan Wakil Kepala Madrasah Bidang Kesiswaan, Ichsan Sugiharto, S.Pd.I. Kehadiran mereka memberikan semangat dan dukungan moril kepada para siswa untuk terus meningkatkan kualitas ibadah dan akhlak.

Kepala Madrasah, Zaini, S.Pd.I, M.Pd., dalam sambutannya menyampaikan bahwa kegiatan Jumat Taqwa ini merupakan salah satu upaya madrasah dalam menanamkan nilai-nilai keagamaan dan akhlak mulia kepada siswa. “Kami berharap melalui kegiatan ini, siswa-siswa MIS Nor Rahman dapat tumbuh menjadi generasi yang tidak hanya cerdas secara intelektual, tetapi juga memiliki kepribadian yang baik dan taat beragama,” ujarnya.

Wakil Kepala Madrasah Bidang Kesiswaan, Ichsan Sugiharto, S.Pd.I., juga menambahkan bahwa kegiatan ini merupakan bentuk nyata dari komitmen madrasah dalam menciptakan lingkungan pendidikan yang religius dan kondusif. “Dengan rutin melaksanakan kegiatan seperti ini, kami berharap dapat membentuk karakter siswa yang berbudi pekerti luhur dan memiliki semangat kebersamaan dalam menjalankan ibadah,” tambahnya.

Kegiatan Jumat Taqwa di MIS Nor Rahman Banjarmasin ini diakhiri dengan doa penutup yang dipimpin oleh Muhammad Hafiz Ansyari. Para siswa dan staf pengajar kemudian kembali ke kelas masing-masing dengan hati yang lebih tenang dan semangat yang baru untuk menuntut ilmu.

Dengan terlaksananya kegiatan Jumat Taqwa ini, diharapkan nilai-nilai positif yang disampaikan dapat tertanam dalam diri setiap siswa dan menjadi bekal mereka dalam menjalani kehidupan sehari-hari. MIS Nor Rahman Banjarmasin terus berkomitmen untuk memberikan pendidikan yang tidak hanya berfokus pada aspek akademis, tetapi juga pada pembentukan karakter dan akhlak mulia.